您好,欢迎来到清美华艺美术教育!
官方免费报名电话:13810698991
高考动态当前位置:首页 > 新闻 > 高考动态 > 信息正文

看清教育部的新政策,弄懂报考学校和专业

时间:2019-05-01 23:53:50    作者:管理员    来源:尚墨美术    点击数:

距离2019年高考的日子越来越近了

除了冲刺学习

考生和家长考虑更多的就是

报考学校和专业

日前

教育部印发通知

公布2018年度普通高等学校

本科专业备案和审批结果

确定了同意设置的备案专业

国家控制布点专业

和新增目录外专业点名单

根据教育部的规定,高校本科专业设置和调整实行备案或审批制度。备案或审批工作每年集中进行一次。高校设置尚未列入《专业目录》的新专业,经过规定程序报教育部审批,方可进行招生。

这里面需要提醒家长的是报考大学选专业,很大程度上决定孩子以后的发展方向。家长可一定要了解专业的发展情况,以及社会对专业的需求。大学专业设置也是根绝时代的发展做出相应的调整,有的专业会随着是时代发展会被“淘汰”,而有的专业则会成为高校发展新的宠儿,为推动高校发展注入新的血液。

《通知》要求,各地各高校要以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力。据统计,本次调整:

新增备案本科专业名单(全国1831个)、

新增审批本科专业名单(全国241个)、

调整学位授予门类或修业年限专业名单(全国40个)、

撤销本科专业名单(全国416个)。

今年专业调整有何变化?

哪些新增专业成为热门,

又有哪些专业被撤销?

一起来看一看……

0 1

大数据、人工智能等专业新增数量多 

随着近年来,大数据、人工智能等信息技术高速发展,各大高校也纷纷开设相关专业,希望为这些领域发展培养更多人才。

据统计,新增备案专业数量较多的学科数最多的是:

数据科学与大数据技术,本次共有196所高校新增

机器人工程,也有101所高校新增

此外,智能科学与技术、智能制造工程、网络与新媒体、数字媒体艺术、学前教育、商务英语、大数据管理与应用等也非常异常火爆。

新增审批专业中:

火热的人工智能专业和网络空间安全数量分别有35所和25所,超过其他高校,位居第一位和第二位。

会计学、航空服务艺术与管理、信息安全等专业业较为火爆,新增专业较多。

从2018年普通高校新增备案和审批本科专业统计结果来看,共有85所高校新增5个以上专业。

0 2

六所高校抢占临床医学专业 

在各大双一流高校发力建设医学院的背景下,谁先获批临床医学专业,无疑将占据先机,因此临床医学专业的审批情况也备受关注。

据统计 ,教育部今年仅批准六所大学新增临床医学专业,分别是天津大学、华南理工大学、中国科学技术大学、南方科技大学、西北大学和浙江树人大学。

上述6所高校基本都建有医学院,同时都拥有一定数量的附属医院或合作医院,将为临床医学人才培养提供有力支撑。

0 3

撤销专业同样以信息技术类为主 

值得关注的是,各大高校撤销的专业,同样以信息技术类为主。具体到各大专业,服装与服饰设计共有17个,教育技术学共有13个,信息与计算科学共有12个,产品设计和信息管理与信息系统共有11个。

公共事业管理、网络工程、自然地理与资源环境、编辑出版学、电子信息科学与技术、服装设计与工程、工业设计、数学与应用数学等撤销数量也较多。

0 4

部分高校调整学位授予门类或修业年限 

除了新增和撤销专业外,本次还有部分高校调整学位授予门类或修业年限,不过涉及到学校和专业较少。

从公布的名单来看,仅涉及40个专业,包括南京大学城乡规划、北京语言大学信息管理与信息系统、山西大学数据科学与大数据技术、西南大学农村区域发展、山东农业大学动物医学。除了山东农业大学动物医学本次调整为5年外,其余均为4年。

0 5

江西省高校本科专业调整变化名单 

新增备案本科专业名单(江西省79个)、

新增审批本科专业名单(江西省6个)、

调整学位授予门类或修业年限专业名单(江西省1个)、

撤销本科专业名单(江西39个)。