您好,欢迎来到清美华艺美术教育!
官方免费报名电话:13810698991
高考动态当前位置:首页 > 新闻 > 高考动态 > 信息正文

今年作文应该怎么写,小编有话说

时间:2019-05-01 23:52:52    作者:管理员    来源:尚墨美术    点击数:

高考作文每年都会难倒很多同学,对于2019年高考作文来说,热点的素材太多了,比如,依然是重点的文化、匠人精神、乡村巨变、青年思考等,但是,既然是大家都熟悉的热点,高考还可能会考吗?这也是摆在我们面前的问题,比如2018年的高考作文,谁也没想到“青山绿水,就是金山银山”这个标语成了高考作文。

其实,我们可反其道而行之,也许会有不一样的结果 ,那就是多个素材的结合考察,比如2018年高考作文全国1卷,多个素材,考察学生的分析能力,总结能,今年的高考作文可能依然如此。

那么,今年的高考作文素材会怎么选呢?个人认为,今年高考作文的素材,应该正面素材+反面素材,给考生更多的反思,整体的反思、个人的反思,之后就是总结的观点、看法。

对于高考来说,从来没有冷门的作文,所谓的冷,只是大家的直线思考,而没有考虑每件事情背后的问题,这也是我也一直强调的作文核心,只有善于抓住一点的蛛丝马迹,才能抓住作文核心,才能写作优秀作文。

记住,2019年,还是五四运动100周年,青年人,应该站在什么角度思考,很关键!对于五四运动,我们要铭记历史,以史为鉴,是成长,我们要用怎样的眼光看历史,从“自古弱国无外交”到现在走在世界前列,我们的民族经历了什么,背后又有多少人的努力!

另外,我们不能忘记的是子弟兵的奉献,比如,从抗洪到森林大火,每一个需要的地方,都是人民子弟兵的身影,正是有了他们,我们才能怎么样?这些都是青年应该思考的问题,也是树立自己目标的开始。

记住,不管作文素材怎么出,考生需要的都是正确的价值观、人生观,这是民族的希望、国家的未来,更是青年对自己的负责。

我是谁?我在哪里?我到哪里去?这个哲学问题,也是高考作文最好的模板,同样是衡量现在青年的观念,比如,我是谁——其实,就是作文开头要表达的观点;我在哪里——就是你如何去阐述你的观点,即热点分析、资料检索;我到哪里去——就是整体规划你的方向。

如果,考生足够细心,你可以翻阅历年的的高考满分作文,你会发现,差不多就是这三个问题,不管如何考察,不管什么题材,只要总结好这三个问题,高考作文就不会差!