您好,欢迎来到清美华艺美术教育!
官方免费报名电话:13810698991
高考动态当前位置:首页 > 新闻 > 高考动态 > 信息正文

艺考文化课门槛增高,老师教你科学的复习方法!

时间:2019-05-01 23:52:27    作者:管理员    来源:尚墨美术    点击数:

高考正一步步临近,

很多艺体考生因为参加专业集训

而暂时放弃了文化课。

可就在不久之前,教育部下发了《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,原则上不得低于第二批次录取控制分数线的75%。

艺考新规的出台,犹如大地一声雷,将“文化课成绩不好也能上好大学”的白日梦击个粉碎,想进名校,文化课成绩不好也不行。

实际上,各大艺术类高校也早已厌倦从艺考班走出来的“伪艺术生”,重复性的创意、模式化的回答、死记硬背下来的文艺常识,背离了人才选拔的本意,难以鉴别出真正具有较高素质、适合学习艺术的学生。

今年以来,中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学等多所艺术类高校根据通知要求,相应提高了文化课录取分数线,有些专业甚至提升到原来一本线的80%到90%。

“文化课要求显著提高”已成为2019级艺考生面临的一大挑战。

小编认为,文化课分数线的全面提高并不是优秀学生进入学校的障碍,而是引导考生更加重视综合素养的培养、发展。

文化课成绩高的学生,通常知识储备更扎实,而且艺术感知能力、社会洞察能力也相对更加敏锐,可以立得更稳、走得更远。

文化课始终都是大部分艺考生的软肋,每年都会有大批的艺术生由于文化课原因而与自己理想的大学失之交臂!

那么艺术生们该如何提高文化课水平呢?

艺考过后

对于文化课已经落后很多的同学来说

复习就容易陷入急功近利的困境

越努力越不知道重点在哪

以下几个文化课复习的通病

看看你有没有犯

喜欢钻研偏难怪题

表现:许多同学认为攻坚阶段就必须要有大量的偏题、怪题、难题才能显示出自己的水平,才能拿下高考中的压轴题。

方法:考试说明明确提出,不考偏难、怪题,建议大家别做无用功。只有牢固掌握常规思维,常规方法,才能以不变应万变,即使是一个尖子生,花费很多的时间钻研偏、难、怪题也是一个不好的现象。

题目做得越多越好

表现:许多同学漫无目的的做题,做得都麻木了,效果也就差了。有时,基本的东西还学得模棱两可,没有过关,再经过大量做题以后,巩固了或者默认了某种不正确的认识,反而有害无益。

方法: 考试说明中明确提出,注重基础,考查能力,只有对基础知识了如指掌,深刻理解,做题才是最有效的。要多做一些基础题,还要注意一些规范的表述。

不注意知识系统化

表现:不把知识系统化,是复习效率低下的最根本原因之一,没有系统化就难有头绪,各知识之间就彼此孤立,各部分内容复习到什么火候,哪些地方过关了,那些地方自己没有学好,心中无数。

方法: 应在各知识点梳理的基础上,找出各知识点之间的联系,形成知识网络。通过归纳,不仅可以梳理这一部分知识,更重要的是对今后那些有难度的题提供一些可行的解题方法和思路。

没有找到适合自己的方法

表现:有些考生在复习过程中,不可谓不努力,但是成绩还是上不去,就是因为没有找到适合自己的方法。

方法: 首先要明确看书和做题的三个境界:

看书 

第一境界“记”,记住那些概念、定理、公式,明白有关知识的意义。

第二境界“联”,就是将现在所学的知识与已经学过的知识联系起来形成系统。

第三境界“用”,就是要把所学的知识点应用到解题中去,这样才能更好的掌握。

解题 

第一境界“解”,就是想尽一切办法解决面前的问题。

第二境界“思”,就是解题以后要回顾和反思,总结出经验和方法。

第三境界“归”,就是将获得的经验和知识回归到书本上去。

如果提升到这种境界,看书时候多想应用,设想应用这些知识时的情形,做好配套练习,做题时候多想书本和知识联系,这样的效果一定会更好。

不善于总结归纳

表现:这种症状的产生归根结底还是题海战术导致的结果,拼命做题,认为做多了、接触面就广了,题型练得多了,方法就多了,居然还有一些高三老师也一直这样认为。其实题海茫茫能做得完吗?

方法:复习中,我们应该总结和归纳一些知识系统,也要归纳和总结存在的问题,形成错题档案,还要归纳解题方法,如归纳某些问题的重要解题思路,并总结哪些方法能解决哪些问题,还有归纳知识点之间的联系,把知识学透,把方法用活。

学习计划不合理

表现:有些同学糊里糊涂的过日子,摸摸这个,碰碰那个,或者完全从兴趣出发,或者干脆把学习任务堆积起来,一直拖到不得不完成为止,这时候新任务就来了,导致自己无所适从。

方法: 复习计划可以分为三种,其一是阶段性计划,即对一个时间段内学习的大体安排。其二是短期计划,常常为天计划,可以具体设计自己的时间安排,具有很强的操作性,制定好以后严格执行。并使自己过得充实起来。第三是整体的计划,包括成绩的分数,名次等,这样使自己永远会有目标。

纠错屡犯,成绩难以提高

表现:有些同学没有从错题中总结经验的习惯,所以没有找出错误的根本原因,一味的认为自己没有记住。

方法: 在纠错过程中,既要总结错误原因,更要分析其原因,利用反面知识巩固正面知识。分析错在哪里?为什么会错?怎样改变条件和问题,使错误的答案变成正确的答案。

同时,要抓住典型对正确解题进行分析,对答案进行检验。事实证明,练习是实践,分析是升华,只做不分析,练习往往走过场。要分析解题的根据是什么,还有没有别的解法等。

患得患失、考前心态失衡

表现:高考当前,有的学生因为过度紧张导致状态不佳,甚至病倒。

方法:考前要防止两个极端的做法:一是过度放松,破坏了长期形成的生物钟,会适得其反。二是挑灯夜战、加班加点导致过度劳累,俗话说身体是革命的本钱,身体状态不好,同样是高考过程中的一大忌!

艺考生备考,要有专门的方式方法。

1

“补”基础

高考难度系数比例3:5:2,对于艺考生而言,最关键的就是抓80%的基础分数!语数外、选考科目只要掌握80%的基础知识,完全就可以突破420分。所以对于艺考生来说夯实基础尤为重要。

2

“提”技巧

艺考生常年学习艺术专业课,文化课相对薄弱,所以需要更强的学习技巧和方法,高效的学习,争取在尽量短的时间,掌握更多的知识。

3

“善”总结

这一环节必不可少,反复练习历年高考真题,总结出高考的重点所在和相关的解题方法、思路、答题注意事项等,能够帮助考生在复习过程中事半功倍,会的题目尽量都能得分。